Голые не влияют

Эксперт моды Эвелина Хромченко: Без красивого платья невозможен рост ВВП

Популярная телеведущая Эвелина Хромченко (обвинитель в "Модном приговоре") возглавила кафедру журналистики моды и стиля жизни в МГУ и готова учить искусству и бизнесу в одном формате.

- Эвелина, а зачем объяснять будущим журналистам, что мода - огромный бизнес. Мода и гламур вне контекста общественно-политических реалий жизни. Может, эта сфера интересов лишь для специализированных, глянцевых журналов?

Эвелина Хромченко: Я подозреваю, что The Herald Tribune и Le Figaro, в которых долгие годы успешно обозреваются все аспекты моды, такими вопросами вовсе не мучаются: есть новость - есть информация о ней, все предельно просто. Общественно-политическая газета состоит не только из политики, но и из жизни общества, в которой голые люди - это не норма. Еще Марк Твен замечал, что голые люди имеют мало или вообще не имеют влияния на общество. Если каждое утро человек на себя что-то надевает - это значит, что он это купил за деньги. Но неужели и этим общественно-политическому изданию интересоваться не стоит?

- Но все атрибуты моды - платья, пальто, сапоги - это все бренды, лейблы. Всякий разговор о них - сплошная реклама...

Эвелина Хромченко: Позвольте! У нас принято подменять понятия. Значит, о новых коллекциях Недели моды в Париже нельзя писать, потому что кто-то зарабатывает на них деньги. Но когда речь идет о новом фильме, то кто-то на нем тоже зарабатывает. Мода соединяет в себе бизнес и искусство. И мало чем отличается по степени артистичности от современного театра и кино.

- Да, без туфель и костюма никуда. А без кино и театра прожить можно, некоторые легко обходятся...

Эвелина Хромченко: Но, наверное, не журналы моды в этом виноваты, правда? Кстати, журналы выходят раз в месяц, а книги нужно читать каждый день... Или вы предлагаете покупать исключительно некрасивые туфли, чтобы было не стыдно смотреть умным людям в глаза? А как быть с тем, что все женщины (и умные в том числе) хотят носить красивые туфли - отчего-то эта мелочь делает женщину счастливой. А красивое платье - ко всему прочему - важная составляющая успешного валового национального продукта. Ведь основная часть работающего населения в нашей стране - женщины. Поэтому любому руководителю предприятия необходимо принимать во внимание: женщина работает эффективно только тогда, когда она счастлива. Счастлива она при соблюдении определенных условий. Во-первых, когда весь ее ближний круг обут, одет и здоров. Во-вторых, когда она любима. В-третьих, когда она нравится себе. Понимаете, как важно платье?

- Вот ваша цитата: "В жизни женщины должно быть место шпилькам, в которых сложно ходить, но на которые легко нанизываются мужские сердца"... Но шпилька застревает, когда едешь на эскалаторе в метро. А ваше кашемировое бежевое пальто в час пик непременно измажется о чей-то грязный рюкзак. Вся мода - для женщин, передвигающихся на машине?

Эвелина Хромченко: Я часто слышу веселое и находчивое: "Мне неудобно в шпильках и вечернем платье в песочнице!" Ну надо же! Кто бы мог подумать?! А если попробовать надеть шпильки и вечернее платье в театр на премьеру или на юбилей? А в песочницу отправиться в актуальных слипперах и ладных брючках? Не надо ходить на шпильках в песочницу или на эскалатор. Есть огромное количество другой обуви для этого. Например, в нынешнем сезоне в большом тренде мужской стиль во всем, и в обуви тоже: туфли на плоской подошве, напоминающие мужские ботинки оксфорды, или пенни-лоферы, или те же слипперы, или гранжевые грубые ботинки, или байкерские мотосапоги, или сапоги чулки на плоской подошве - это то, что может примирить вас с эскалатором на протяжении всего дня. И вы будете чувствовать себя при этом страшно модной и актуальной.

Приговор быть модным!

- Несколько лет назад вы вошли в Top25 популярных телеведущих России, и все благодаря программе "Модный приговор". Неужели "приговаривают" женщин только у нас в стране? А заграничные женщины не нуждаются в подобной критике?

Эвелина Хромченко: Еще как нуждаются! Я помню свой шок, когда мне позвонили из прямого эфира Севы Новгородцева и попросили научить наконец английских женщин по-человечески одеваться. Я была потрясена. Ведь английская мода это нечто такое же основополагающее, как мода итальянская, французская, американская. И вдруг лондонцы нуждаются в моих рекомендациях - а у них масса своих экспертов.

- Стыдить героев телепрограммы, приговаривать их за безвкусицу принародно - разве это не жестоко?

Эвелина Хромченко: В той же Великобритании была передача What not to wear - вот где было жестокое отношение к героине... Бедных женщин даже раздевали и показывали, как они выглядят в нижнем белье в неприглядном освещении примерочной... Если говорить о "Модном приговоре", то в его основе всегда лежит любовь к женщине и уважение к ней, сопереживание ее проблемам. Очень мало кто из участниц настаивает в результате на собственном выборе, потому что они видят, что результат работы стилистов неизмеримо лучше. Мода - это всегда настойчивое предложение, с которым тем не менее сложно не согласиться.

- А без украшений женщине - совсем никак, по-вашему, не обойтись? Вы их с детства собираете. Вот на этой неделе выставку бижутерии в Петровском пассаже открыли. Представили на ней, видимо, все самое актуальное в нынешнем сезоне?

Эвелина Хромченко: Выставка не имеет ни малейшего отношения к сезонности. Это моя личная коллекция, которую я собираю столько, сколько знаю себя. Что получилась коллекция, я осознала совсем недавно, около двух лет назад, когда ящики с украшениями стали выживать семью из дома.

- Сколько же у вас этих ящиков, если они уже семью вытесняют из дома?

Эвелина Хромченко: Коллекция у меня компактная, но я буду делать ее еще более упругой. Если давать ей разрастаться, то она погубит сама себя. Она должна быть мобильной. Сейчас в ней около двух тысяч единиц. Показываю я около десяти процентов от общего количества.

- Как отбирали украшения для выставки?

Эвелина Хромченко: По степени похожести на меня нынешнюю, актуальности в сегодняшнем дне и фотогеничности. Она формируется из нескольких направлений: винтажные украшения, украшения современных дизайнеров, семейные реликвии и подарки. Раздел подарков - это способ сказать "спасибо" всем дарителям.

- Кроме ваших личных украшений будут еще какие-то?

Эвелина Хромченко: Экспонаты, связанные с винтажной коллекцией, только мои, и они не продаются. Но это несправедливо по отношению к клиентам Галереи "Боско ди Чильеджи" Петровского пассажа, где проходит выставка. Им будет грустно просто смотреть, непременно хочется купить что-то. Поэтому я обратилась к молодым дизайнерам бижутерии.

- Эвелина, мы вот поговорили про наряды, каблуки и модные тенденции. А объясните все-таки напоследок: гламурное для вас - это всегда синоним красивого?

Эвелина Хромченко: Если мы говорим о классическом понимании слова "гламур", то да, если мы говорим о современном российском понимании этого слова - то нет. То, что сегодня в России называют "гламурненько" - это в большинстве ситуаций антоним красоты.