Главная Новости О моде Влад Лисовец Интервью Влада Лисовца

Интервью Влада Лисовца

GEOMETRIA.RU

Влад Лисовец — парикмахер, стилист, эксперт моды, дизайнер, радио- и телеведущий. Невероятно творческий и действительно неординарный человек. С самого детства — шутки в сторону — хореография, балетная школа, музыкальное образование. В старших классах был сделан шаг в профессию, и с этого пути Влад уже больше не ушел. Яркий пример того, как любимое дело, доведенное до совершенства, занимает главенствующую позицию и в жизни. Главное, что мы уяснили из этого разговора, — никогда нельзя останавливаться, даже тогда, когда, казалось бы, все хорошо.

С Владом мы встретились после его мастер-класса. О моде, телевидении, трендах и культуре — в интервью для GEOMETRIA.RU.

GEOMETRIA.RU: Вы не только стилист — у вас огромное количество дополнительных проектов. Что для вас представляет первостепенный интерес?

Влад: Знаете, все, чем я занимаюсь, мне интересно в равной мере. Я думаю, что у каждой занятости есть свои плюсы и минусы: телевидение дает мне возможность быть ближе к людям, в салоне я руководитель… это очень приятно, это очень важно для меня как для мужчины — быть бизнесменом, управлять, принимать решения, а заниматься дизайном… это раскрывает мои другие стороны, я могу быть художником. И наверное, прежде всего, каждое мое дело доставляет мне невероятное удовольствие, и я не могу даже представить свою жизнь без чего-то из вышеперечисленного. Возможно, через пару лет появится что-то еще.

GEOMETRIA.RU: Что бы вы отметили в работе стилиста? Что для вас самое интересное?

Влад: Убеждать. Убеждать и пытаться переубедить человека в том, что та одежда, из которой состоит его гардероб, — это далеко не все то, что может сделать его краше, интереснее. Наверное, самое приятное — когда тебе говорят: «Спасибо, я так хорошо себя чувствую с этой стрижкой, с этим цветом волос, в этом платье, я смотрю на себя совсем по-другому». Иногда это происходит не сразу, может быть, через неделю или две, но это происходит.

GEOMETRIA.RU: Такие программы стали очень актуальны в последнее время.

Влад: Да это буквально засилье, я бы сказал. Огромное количество людей, у которых, возможно, нет времени заниматься собой. Они пытаются подсмотреть — это всегда интересно. Вторая категория людей — это те, которым вообще не важно, что происходит, они просто следят за процессом. Это как подсматривать в замочную скважину, как подглядывать за женщиной в раздевалке, когда она примеряет тот или иной наряд. Также этот формат очень популярен еще и потому, что огромное количество людей не умеет одеваться. Я думаю, что еще года два или три будет много таких программ, хотя, стоит отметить, сейчас уже намечается явный спад, определенная усталость от однотипности таких проектов. Но все равно интересно посмотреть, увидеть до и после. Это все-таки тот формат, который невероятно хорошо продается. Женщины будут смотреть, потому что они любят наряжаться, и каждый раз, смотря ту или иную программу, они понимают, что, может быть, именно сегодня они откроют для себя какой-то невероятный секрет.

GEOMETRIA.RU: Мы видели действительно много примеров таких программ. В некоторых из них достаточно жестко относятся к героиням. Это работает?

Влад: Работает все. Есть разные форматы. Например, где все строится на изначальной грубости, жесткости. Такие программы актуальны, потому что зритель жалеет героиню, сопереживает ей. В случае, когда ведущий или тот или иной специалист хочет помочь, не ругая — такое шоу смотрит другая аудитория, которая хочет чувствовать заботу, ведь какая-то часть тепла достается и зрителю. Людям свойственно проецировать на себя ту или иную фразу. Оба формата имеют право на существование. И выбор зависит от руководства канала, от политики, от приглашенного ведущего. А на некоторых каналах есть такие программы, знаете, мне хочется назвать их… беспонтовыми. В них происходит какое-то действие, меняется картинка, но по сути все очень надуманно, наигранно. Я достаточно долго проработал на телевидении, прежде всего, достаточно для того, чтобы отличить качественный продукт от тех проектов, когда ведущий сидит и ждет конца съемок, чтобы уже сесть в свой шикарный автомобиль и поехать по своим делам.

GEONETRIA.RU: То есть это все-таки реальные люди, реальные судьбы.

Влад: Я не буду говорить за другие программы, но в моих программах все героини были абсолютно реальными. Это люди, которые сами писали, и именно из них мы выбирали героинь. Ведь кто-то пишет, чтобы просто попасть в телевизор, а кому-то действительно нужна помощь. Мы очень редко ошибались. Все программы имели очень хороший рейтинг как раз потому, что героини настоящие. Мы точно знали, что нам и зрителям нужны только реальные герои. Только в этом случае на экране мы видим реальную жизнь, когда женщина рассказывает, что она болеет, что ее бросил муж. И только в этом случае проект получается красивым, вкусным, интересным. Если история настоящая — ее все переживают: и героиня, и люди вокруг нее на данный момент, и зритель по ту сторону экрана. Мы же тем и отличаемся от Европы, от европейцев — у нас есть душа и мы не боимся заглянуть в чужую, мы готовы помогать, слушать. Поэтому наш зритель более трепетный, а значит, и относиться к нему надо по-другому. В европейских программах такого плана дистанция между ведущим и героиней — норма. Личное пространство — неприкосновенно, а у нас в стране наоборот. Тем самым мы показываем небезразличие.

GEOMETRIA.RU: Многие говорят, что в России у людей в плане стиля, подбора одежды две крайности: либо ты сильно зажат в каких-то рамках, либо совсем раскрепощен, что в итоге превращает человека в эдакого попугая. Мне понятно, откуда корни у таких традиций. Но что с ними делать?

Влад: Кто-то понял, что жизнь все-таки идет дальше. А кто-то так и живет прошлым, показывая это своим стилем, своим имиджем. Страх увидеть себя в другом образе не дает двигаться вперед. За последние 15–20 лет люди очень сильно замкнулись в себе: перестали общаться так, как раньше, доверять, а наша одежда — это наше внутреннее состояние. Поэтому многие выглядят очень скованно или слишком нарядно, надуманно. У этих людей такая жизнь.

GEOMETRIA.RU: Скованно, нарядно, надуманно? Очень странно в одном предложении выглядят эти слова. Как будто конкурируют между собой. Они точно описывают одного человека?

Влад: Дело в том, что русские женщины умеют сочетать в себе эти два абсолютно разных термина. Скованность их заключается в том, что гардероб состоит из идентичной одежды, а нарядно — потому что все очень яркое, цветное. А цветность, как мы понимаем, никакого отношения к моде не имеет, только привлекает внимание со стороны.

GEOMETRIA.RU: В одной из бесед с журналистами вы употребили такую фразу — «дружить с модой». Что вы вкладываете в это понятие?

Влад: Принимать то, что она предлагает, примерять это на себя, играть с ней, относиться, прежде всего, позитивно. С возрастом мы начинаем ко всему новому относиться очень осторожно, с опаской, считая, что «вот это не для меня — это для кого-то другого». А нужно всегда развиваться, двигаться вперед… Только так можно по-настоящему жить. Это касается вообще любой сферы жизни. Без образования и нет прогресса в профессиональной сфере, без развития вкуса нет роста. Соответственно, если вы легко все это делаете — вам и живется легче. На своих мастер-классах я стараюсь быть «веселым» преподавателем. В свое время в школе я очень любил тех учителей, которые с легкостью объясняли нам тот или иной предмет. Было очень легко и приятно с такими людьми. Нас достаточно дрессировали, воспитывали, забивали — сейчас совсем другое время и необходимо иным образом доносить информацию. Вся прелесть культуры состоит как раз в том, чтобы не ставить себя выше другого человека. Поэтому я со своими слушателями всегда стараюсь быть простым, доходчивым, чтобы не выглядеть головой из телевизора.

GEOMETRIA.RU: Но телевидение — оно все равно делает свою работу.

Влад: Да, безусловно. Потому что некоторые люди действительно приходят, чтобы посмотреть на то, как выглядит человек из телевизора. Но мне кажется, что в конечном итоге все равно каждый что-то отмечает для себя, хотя бы какая-то информация «откладывается».

GEOMETRIA.RU: Как вы думаете, что делает, может, должен сделать стилист да и вообще любой медийный человек для того, чтобы заслужить доверие?

Влад: Надо уважать людей. Вы знаете, я ведь и сам тоже выступаю в роли телезрителя. И какие-то телевизионные персонажи вызывают у меня доверие, потому что я чувствую человечность. На таких людей хочется равняться. А у нас все преимущественно наоборот: последние лет пятнадцать все только и говорят: «Я известный, а вы — нет». И это, конечно, от бескультурья. Стать известным человеком несложно — сложно стать любимым человеком. Любимым зрителем. Это получается только у тех людей, которые искренне относятся к себе и, прежде всего, к зрителю. Ведь его не обманешь. Ту или иную программу будут смотреть, потому что в ней что-то происходит, есть действие. Но это полдела. Если ведущий или стилист «выпячивает» себя больше, чем происходит действия в программе, то такой проект быстро перестанет быть интересным для зрителя.

GEOMETRIA.RU: Наши дизайнеры все чаще и чаще появляются на показах, имена становятся известны за пределами России. Как думаете, настанет ли когда-нибудь момент и наши модельеры встанут в одну линейку с топовыми дизайнерами?

Влад: Наша модная индустрия очень молодая. И свободной России не так много лет. Я думаю, что было бы даже странно, если бы мы были популярны. Но за последние 20 лет мы сделали такой скачок! Наши модели невероятно популярны в мире. У России такое правильное позиционирование: у нас самые красивые женщины, и это подтверждается топ-моделями. Что касается дизайнеров, все-таки мы вторичны. У нас нет образовательной системы в этой области. Она очень вялая, слабенькая. А чтобы раскрывались таланты, должны быть школы. С образованием приходит все: природный дар, приумноженный образовательной системой, дает тот самый качественный продукт в виде любого специалиста, в том числе и дизайнера. На данный момент наши будущие модельеры уезжают учиться за границу. Думаю, нашим дизайнерам необходимо еще около пяти лет, чтобы стать действительно востребованными.

GEOMETRIA.RU: Расскажите нам напоследок: своеобразный must-have для стильного, красивого человека.

Влад: Абсолютная свобода! Допускайте ошибки, сочетайте классическую одежду со спортивными аксессуарами. Must-have — это легкость и ненадуманность, это сочетание абсолютно разных тканей. Наконец-таки уходит этот вульгарный гламур, лоск, который нам пытались навязать в течение 10 лет. Сейчас в моде хорошие манеры, искренние улыбки, интеллигентность, сдержанность, уважение к себе и окружающим. И раз в моде такое поведение (если можно так говорить: мода и поведение), то и в одежде возможно все. Можно делать из себя молодую старушку, винтажную, можно быть легкой, воздушной молодой леди. Будучи взрослой женщиной, можно также экспериментировать, позволить себе быть свободной, немного сумасшедшей, не злоупотреблять классикой.

GEOMETRIA.RU: А мужчины?

Влад: У мужчин все также очень свободно, сочетание разных стилей в одном образе, культура… Вообще, именно мужчинам у нас в стране надо в первую очередь заняться переосмысливанием своего поведения и отношения к окружающему миру. У мужчин, так же как и у женщин, возможность допускать ошибки. Мужчина больше не наряжается — он выглядит свободным, легким и не нарядным.

 

Текст: Ксюша Юровская

Фото: Женя Хажей

Площадка: Гранд Отель "Видгоф"

Организация интервью: "SHVETS EVENTS"